Поиск
  • Володимир Радичев

Сталевар, шагнувший в бессмертие…


Работниками библиотеки ГПОУ «Макеевский промышленно-экономический колледж» был организован информационный час «Сталевар, шагнувший в бессмертие…», посвящённый памяти Владимира Грибиниченко. 6 мая исполнилось 56 лет его подвигу. А, прежде чем стать героем Владимир Кириллович Грибиниченко получал образование в стенах колледжа.

1 ноября 2019 года свой 90-й день рождения Макеевский промышленно-экономический колледж встретит в кругу верных и преданных друзей, которых позовут сюда воспоминания о годах учёбы и трудовой деятельности. За горизонты времени ушли многие, чьи дела и подвиги свято чтят здесь.

Володя Грибиниченко… Его светлая улыбка вот уже несколько десятков лет встречает и провожает каждого переступившего порог учебного заведения. Эту же улыбку и ясный, чистый и открытый взгляд можно встретить в музее колледжа и библиотеке на фото-стенде «Наши выпускники металлурги».

Сегодняшнему поколению молодых живущих в системе ценностных координат, отличающихся от тех, в которых жили их деды и прадеды, непросто осознать и прочувствовать ту эпоху, когда жизнь проходила под девизами: «Один за всех – и все за одного», «Сам пропадай, а товарища из беды выручай», «Наш герой – человек труда». Но детская душа, это чистая доска, на которую надо успеть нанести те правильные ориентиры, которыми они будут руководствоваться в будущем. Именно такую задачу поставил перед собой коллектив библиотеки, предложив студентам – первокурсникам пройти дорогой жизни Владимира Грибиниченко.

Недолог этот путь – всего 24 весны. Детские годы, наполненные лишениями и горечью утраты (в годы войны погибает отец, позже умирает единственная сестра Рая), школьные годы, студенческая юность с присущим ей горением и стремлением послужить людям и стране. Когда Юрий Гагарин полетел в космос, из Макеевки в Москву пошло письмо от Володи с просьбой испытать его «на предмет использования в межпланетных полётах».

Заводской мартен стал последней ступенью перед уходом в бессмертие. Здесь, в ночь с 5 на 6 мая 1963 года, спасая товарища по смене, Володя ринулся под раскалённый металл. Ожоги 98% тела не оставляли надежды на спасение. 17 мучительных часов длинною в вечность…

9 мая земля торжествовала и праздновала Победу, а один из её сыновей, принявший смерть во имя жизни, стал в одну шеренгу с героями Великой Отечественной. Это и в его честь гремели победные залпы и вздымались в небо звёздные салюты.

Студенты в подробностях, шаг за шагом воссоздали картину той роковой ночи. Видео-слайды, сопровождавшие мероприятие, отразили моменты жизни героя: вот он с самым родным человеком – мамой; Володя – металлург, а рядом друг; а вот он в танцевальном вихре ансамбля народного танца заводского ДК; Володя – студент металлургического техникума; документы студенческих лет: автобиография, личная карточка, диплом техника-сталеплавильщика; мемориальная доска, украшающая фасад колледжа, с надписью: «Здесь учился в 1954 – 1958 г. г. Грибиниченко Владимир Кириллович по специальности «Производство стали», повторивший подвиг Александра Матросова в мирное время». А вот он уже увековечен в камне на одной из площадей города, носящей его имя.

Юноши и девушки почтили память героя поэтическими строками. А студентки группы РИПК-18 1/9 Чуб Олеся и Шатунова Юлия, выступившие в роли ведущих, мастерски справились со своей задачей, о чём свидетельствовала звенящая тишина актового зала и глаза слушателей, наполненные интересом, вниманием и восхищением.

Незримой нитью, сотканной из человеческой отваги, доблести и мужества, связаны поколения. И время, каким бы оно ни было сложным и противоречивым, не в силах разорвать эту тонкую, но очень прочную нить. И в сегодняшнем поколении молодых накоплены энергия и потенциал, направленные на созидание и развитие, укрепление и возрождение, а если будет нужно, то на защиту и подвиг во имя жизни.

Гонимая ветром времени, уверенно плывет по волнам жизни память о героях ушедших лет. Мы склоняем головы перед величием человеческого духа и готовы стать достойными продолжателями подвигов отцов и дедов.

Заведующий библиотекой «МПЭК» Людмила Алпеева,

библиотекарь Елена Рогова


Просмотров: 0

© 2023 «Стратегический консалтинг».  Сайт создан на Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now