Поиск
  • Володимир Радичев

У детской книги нет каникул


Неделя детской книги — традиционный детский праздник, а точнее, целый комплекс праздничных мероприятий, посвященных детской литературе и ее героям. Праздник, созданный детскими писателями для всех любителей волшебных сказок и повестей, романов и рассказов, стихов и считалок – словом, всех произведений для ребят, и малышей, и подростков. Традиционно в последнюю неделю марта, которая совпадает с весенними школьными каникулами, по всей Донецкой Народной Республике проходит Неделя детской книги.

Начало этой традиции было положено еще в суровом военном 1943 году, основоположник которого - писатель Лев Кассиль. В то время многие не могли учиться: были разрушены школы, мало детских книг… И Кассиль предложил провести праздник детской книги. С тех пор в дни весенних каникул отмечаются книжкины именины. Так из Книжкиных именин выросла полноценная Неделя детской книги. Стойкость нового праздника поразительна – родившись в годы войны, она, расцвела в последующие десятилетия, не «сломалась» и не растеряла своих поклонников – читателей. И сегодня этот праздник с нетерпением ждут читатели детских книг, всех тех рассказов, повестей, романов, стихов и очерков, что заставляют задумываться над каждым словом и не отпускают до тех пор, пока не будет прочитана последняя страница книги.

Праздник, посвящённый Неделе детской и юношеской книги - «Нам с книгой назначена встреча», приуроченный Году русского языка и организованный методическим центром управления образования администрации города Макеевки при поддержке детской библиотеки имени

А. П. Гайдара ЦБС, состоялся 25 марта в большом зале Макеевского учреждения дополнительного образования городского Дворца детского и юношеского творчества им. В. Г. Джарты. Гостями этого поистине сказочного мероприятия стали более 400 школьников и взрослых, для которых любовь к чтению, к детской книге является одной из составляющих их жизни.

Внимание гостей, пришедших на детский праздник, привлекли ярко оформленные книжные выставки «Открывая книгу- открываю мир», «Юбилеи. Юбиляры - 2019», а также работы учащихся общеобразовательных учреждений- участников конкурсов детского творчества «Книжки-малышки для маленьких сестрёнки и братишки», которые подготовили обучающиеся младшего и среднего школьного возраста и «Листовок- памяток- буклетов по русскому языку «Учимся говорить правильно», подготовленных учащимися 1-11 классов. На конкурс было представлено более 130 работ, которые будут переданы детям щколы- интернат. Членами жюри стали сами дети, которые голосовали при помощи фишек за понравившиеся книжки- малышки и листовки и буклеты. По итогам их голосования определены победители творческих работ. Ребят ожидала и книжная викторина «По страницам любимых книг», где за правильные ответы их ожидал приз- книга.

Встреча с хорошей книгой для всех один из самых радостных, лучезарных праздников. «Книга — лучший друг человека». Эти слова мы повторяем часто, но они не меркнут от времени. Напротив, они всегда волнуют, всегда звучат по-новому и ласкают слух, как извечно ласкает слух звон студеного родника или мягкий шелест весенней первой листвы. Время не старит хорошую книгу. Оно придает ей небывалую красоту. Есть книги, которые живут тысячи лет. Они свежи, как юность, чисты, как детство. Все нуждаются в книге, и она, как верный друг, и учит, и радует, и утешает, и побуждает к подвигу, поиску истины, правды и красоты. Книга требует - как и человек - внимания, а более всего требует понимания с такими приветственными словами обратились к детям на праздники Книги-

Меша В.Г., заместитель главы администрации города Макеевки и Чекун В.А., депутат народного совета.

Открытие Недели детской книги прошло в виде увлекательного представления, главными действующими лицами которого стали герои любимых произведений писателей-юбиляров и книг-юбиляров. Праздник проходил настолько захватывающе, что присутствующие в зале мальчишки и девчонки своими нечаянно вырывавшимися из уст подсказками, своей непоседливостью и активной поддержкой сценических героев невольно стали участниками сказочного действа. Инсценированные представления героев книг-юбиляров чередовались представлениями вакальных и танцевальных коллективов Макеевского учреждения дополнительного образования городского Дворца детского и юношеского творчества им. В. Г. Джарты, поразившие ребят профессионализмом исполнения и яркостью костюмов.

Неделя детской книги – праздник необычный. В первую очередь тем, что центром внимания становится библиотека, с ее огромным фондом увлекательных произведений. Именно библиотека становится отправной точкой для больших событий в мире чтения – и в мире самих читателей, разумеется. В это время проходят встречи с детскими писателями и поэтами родного края В дни «книжкиной» недели библиотекари проводят литературные чтения и организуют всевозможные конкурсы, викторины и розыгрыши призов. Призами служат, конечно же, книги. Главная идея всех мероприятий – познакомить как можно большее число детей с новыми книгами, с новыми, современными героями – или, наоборот, рассказать им о «хорошо забытых» старых детских произведениях. Неделя детской книги служит своеобразной вехой, завершающей библиотечный год, своего рода рубежный праздник для школьных и публичных библиотек. Этот праздник – время подведения итогов, обобщения и анализа проделанной за год работы. Но вместе с тем Неделя — пора установки новых целей, точка старта для новых начинаний и новых свершений.

Праздник, посвящённый открытию недели детской и юношеской книги «Нам с книгой назначена встреча», удался на славу, но не ограничился только стенами ГДДЮТ им. В.Г. Джарты. И еще впереди целая неделя увлекательных, интереснейших мероприятий и проектов.

Любите книгу — это друг, который никому и никогда не изменял, но всегда указывал дорогу к справедливой и достойной жизни.

Методический центр управления образования

администрации города Макеевки


Просмотров: 0

© 2023 «Стратегический консалтинг».  Сайт создан на Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now