Поиск
  • Володимир Радичев

Деятельность школьных библиотек в реализации образовательных стандартов


Педагог и политик Михаил Кондаков писал, что никакие изменения в школе к лучшему невозможны без существеннейшего изменения школьной библиотеки. Библиотека -место встречи идей и людей. И действительно так, ведь школьная библиотека - структурное подразделение общеобразовательного учреждения, это культурно-образовательный центр социума, строящий свою работу, выбирая новые формы, методы и приёмы, отвечающие потребностям всех участников образовательного процесса. Целью внеурочной деятельности (таковой является школьная библиотека) является обеспечение достижения ребенком планируемых результатов, освоения основной образовательной программы за счет расширения информационной, предметной, культурной среды, в которой происходит образовательная деятельность, повышения гибкости ее организации. Школьная библиотека является участником реализации образовательных стандартов и организует свою деятельность по направлениям развития личности: духовно-нравственное, общеинтеллектуальное, социальное, общекультурное, проявляющее в различных формах: беседах, библиотечных уроках, конференциях, диспутах по прочитанным книгам, праздниках книги, конкурсах «Читатель года», исследовательской деятельности.

Об этом 20 марта шла речь на радиопередаче «В школе и дома», участники которой - Утянская Т.С., методист методического центра управления образования администрации города Макеевки, Хмеленко Н.С., заведующая библиотекой МОУ «Средняя школа № 50 города Макеевки», обучающиеся этой школы –Хорунжая Дарья, ученица 4 класса, Заболотний Артур (8 класс) и родитель школы Хорунжая Т.Н.

Новая система образования должна ориентироваться не столько на усвоение универсальных знаний, умений и навыков, сколько на развитие личности ребёнка, способного творчески применять полученные знания в практической деятельности. Сегодня, во всех странах мира отмечается возрастающая роль школьных библиотек в этом направлении. Татьяна Сергеевна отметила, что на первый план выходит не обслуживающая, а творчески креативная, интегрирующая. Школьник на уроке, в кабинете учителя-предметника видит мир под углом этого предмета, а библиотека способна раскрыть ребенку целостную картину мира, выступает инициатором метапредметных связей в обучении.

Осуществить поставленные образовательным стандартом цели и задачи возможно только при продвижении и поддержке детского чтения, что на сегодняшний день является приоритетным, актуальным и исторически главным направлением работы школьной библиотеки. Таким образом, школьная библиотека не может оставаться в стороне от процесса модернизации образования. В соответствии с требованиями рабочих образовательных программ деятельность библиотекарей должна быть направлена на информационно-методическое обеспечение общеобразовательного процесса, а также оказание помощи в реализации основной образовательной программе, способствующей формированию информационной и читательской компетентности.

В работе библиотеки можно выделить ряд факторов, способствующих формированию активной читательской среды:

- временной фактор (библиотекарь и ребенок находятся рядом в течение 11 лет, что позволяет наблюдать за развитием ребенка)

- личностный фактор (фактор сопричастности, сопереживания библиотекаря и ребенка). Их отношения складываются на личностном уровне - решение проблем общения, одиночества.

- фактор сотрудничества (библиотекарь работает вместе с другим учителем)

- фактор - читательский опыт библиотекаря и его влияние на читателя- ребенка в своём выступлении отметила Хмеленко Н.С., заведующая библиотекой СШ№ 50 города Макеевки.

Конечно, в 21 веке очень трудно отвлечь детей от всепоглащающих инновационных технологий и привлечь в хранилище книг. Надо изрядно потрудиться! Ни одна другая библиотека не приближена к своему читателю так, как школьная. Как никогда актуальна цитата выдающегося педагога Василия Сухомлинского: "Школа - это прежде всего, книга, а воспитание- прежде всего, слово, книга и живые человеческие отношения". Главное для библиотекаря общеобразовательного учреждения- обеспечить максимально быстрый и полноценный доступ к информации, приобщение к чтению, привлечение читателей в библиотеку.

Читатель сегодня объективно заинтересован в расширении "читательского горизонта" и ассортимента предоставляемых библиотекой информационных продуктов и услуг. Главное сегодня - научиться библиотекарям работать по-новому. Сейчас открыта возможность использовать не только свой фонд, но и иметь доступ еще и к удаленным ресурсам крупнейших информационных центров и книгохранилищ мира (чтение литературы в режиме он-лайн), чем мы и пользуемся отметила заведующая библиотекой СШ № 50 города Макеевки. Отобранные ресурсы Интернета позволяют наиболее полноценно использовать его для развития школьников, для расширения их кругозора, выбора для чтения лучших произведений литературы. Надежда Сергеевна поведала радиослушателям о новых формах библиотечной работы с читателями, о творческой партнёрской деятельности с учителями и классными руководителями, родителями, об участии учащихся школы в международных, республиканских и городских мероприятиях, о пополнении фонда школьной библиотеки литературой. Безусловно, внеурочная деятельность библиотеки тесно связана с основным образованием и является его логическим продолжением, объединяет все виды деятельности (кроме урочной), в которых возможно и целесообразно решение задач их развития, воспитания и социализации. Мы, библиотекари, стремимся создать такую инфраструктуру полезной занятости учащихся во второй половине дня, которая способствовала бы обеспечению удовлетворения их личных потребностей.

Подтверждением стало выступление читателей этой школы: «В первую очередь, я хочу сказать, что библиотека для меня – дом, где согревается сердце, потому что здесь работают добрые, внимательные люди. Для меня библиотека – это не просто хранилище книг, сюда я отправляюсь за поиском необходимой информации и всегда её получаю. Библиотека для меня была и будет своеобразным средоточием информационных материалов, местом, где можно узнать много полезного и интересного Я предпочитаю для чтения бумажные издания, так как считаю, что печатный формат более привычен моему мозгу, поскольку воспринимался с детства именно в таком виде. А еще, признаюсь, что перелистывание страниц, запах типографской бумаги и обложки для меня -удовольствие», отметил Артур, ученик 8 класса.

Даша, ученица 4 класса поделилась своим детским убеждением «Конечно, многие произведения можно посмотреть или прочесть со светящегося экрана компьютера. Но разве, можно сравнить, готовая картинка на экране лучше нашего воображения, читая мы представляем героев, их жизнь, их поведение. А если поломается компьютер, то исчезнет все скаченное видео и электронные книги, еще от экрана компьютера устают глаза и все время появляется надоедливая реклама.

Я отдаю предпочтение книге взятой в библиотеке, это лучший способ отдохнуть и расслабиться в свободное время».

Мастер афоризмов Григорий Остер, написал такую цитату «Читайте детям не нотации, а книги». Читайте детям, читайте вместе с детьми, можно даже книги своего детства. Хвалите ребенка за каждый, даже не большой успех в чтении. И помните, ребенок учиться тому, что видит у себя в дому, родители пример ему». Самое главное — чтобы ребенок рос в «читающей» семье. Мы сами читаем много и этому приучаем ребёнка, создавая в семье добрую традицию ежедневного чтения. Знакомим ребенка с книгами с самого раннего детства. С раннего детства мы показывали ярких картинки, продолжая сочинять маленький рассказ. По мере взросления читали самые простые стишки и песенки. А потом перешли на детские и волшебные истории с продолжением. А самое главное, обсуждали прочитанное — о главных героях, о том, что больше запомнилось и понравилось. Это помогло нашему ребёнку развивать фантазию, речь, дальнейший интерес к чтению поделилась родительница СШ№ 50.

В ходе передачи обсуждалась проблема повышения профессионального мастерства библиотекарей общеобразовательных учреждений ДНР на уровне Донецкого республиканского института дополнительного педагогического образования и методического центра управления образования администрации города Макеевки.

Радиопередача прошла в тёплой дружественной обстановке. Вёл передачу Зеленков Валерий Александрович.

Подробную информации можно получить на сайте информационно-библиотечного отдела ДонРИДПО.

Методический центр управления образования

администрации города Макеевки


Просмотров: 0

© 2023 «Стратегический консалтинг».  Сайт создан на Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now